Bolo Integral de Alfarroba, Pêra e Nozes

Há qualquer coisa de tremendamente romântico e infantil numa fatia de bolo acompanhada por um copo de leite.


Confesso que é com um certo entusiasmo que anseio pelos dias em que aproveitarei os fins-de-semana para fazer bolos deliciosos e bem caseiros e assistirei, entusiasticamente, às corridas dos meus filhotes para ver qual alcança a mesa da cozinha em primeiro lugar.
Imagino-os a devorar as fatias dos bolos que eles próprios me irão pedindo para fazer, talvez a competirem com o pai para ver quem acaba mais depressa.


Talvez até eles partilhem desta paixão da mami e queiram, eles próprios, ajudar nas tarefas de preparação como partir os ovos, medir as quantidades ou arrumar a loiça (sonhar não custa pois não… ??!)



E é este género de momentos que eu quero que eles guardem para toda a vida. Momentos doces de partilha, diversão, aprendizagem e muito carinho em familia.
E claro, como não poderia deixar de ser, que adquiram o gosto e o interesse pelos produtos frescos e ingredientes mais saudáveis e que aprendam a fazer da alimentação um prazer e um aliado.



Mas até essa fase chegar, vou testando e aperfeiçoando receitas de forma a encontrar resultados que agradem. E este bolo foi uma experiência que resultou lindamente com a pêra e as nozes a contrastarem na textura e as sultanas a darem um toque de diversão a cada dentada.
Perfeito para saborear com um copo de leite.


Ingredientes
  • 1/2 chávena de Farinha Integral
  • 1/2 chávena de Farinha para bolos com Fermento
  • 1/4 chávena de Açucar Amarelo
  • 1/4 chávena de Farinha de Alfarroba
  • 1/2 c. chá de bicarbonato de sódio
  • 1 punhado de nozes grosseiramente picadas
  • 1 punhado de sultanas douradas
  • 1 ovo
  • 60 gr creme vegetal
  • 1 c. chá de água quente
  • 1 pêra
Preparação

1. 1. Pré-aquecer o forno a 180º

2. No copo colocar o açucar e o creme vegetal e programar 1 minutos, vel 5-6

3. Cortar a pêra em 3 porções, longitudinalmente, reservando a parte central para decorar o bolo. Partir as restantes 2 porções em cubinhos.

4. Juntar os restantes ingredientes ao creme, excepto as sultanas e programar alguns segundos na velocidade 5-6 de forma a incorporar bem.

5. Forrar uma forma tipo bolo inglês com papel vegetal e verter o preparado. Por cima espalhar as sultanas, pressionando bem para dentro da massa. Laminar a porção da pêra reservada e dispor por cima da massa.

6. Levar ao forno durante cerca de 40 minutos.

Bom Apetite, Su

25 comentários:

  1. Su, o bolo ficou fantástico, bem apelativo!
    Beijinhos

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  2. Sonhar não custa nada, pois não. Mas é melhor se no final do sonho nos deparamos com uma fatia desse bolo ;) Gostei muito dos ingredientes, adoro alfarroba.

    Beijinhos

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    1. Susana, se adoras alfarroba asseguro-te que vale a pena experimentar este bolo :)

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  3. O teu sonho para mim já é uma realidade, muito boa, graças a Deus. O teu sonho vai com certeza realizar-se!
    Um belo bolinho e acompanhado de um copo de leite, hummmm...

    Bjs.

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    1. Felismina, considera-te então uma pessoa afortunada ;)

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  4. Su, vais ver que os teus sonhos um dia vão ser tão reais e estar ao alcance de cada fatia de um delicioso bolo - como este que nos trazes hoje!

    Sonhar é bom e sonhar assim é maravilhoso! :)

    Um grande beijo*

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    1. Vânia, assim espero :)
      Uma grande beijoca para ti também.

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  5. Pois é uma boa forma de ir preparando o futuro. Por acaso não sonho com filhotes a correr para a mesa, mas sonho com uma vida mais relaxada, com mais tempo para a cozinha e para todas as experiências que quero testar, ter tempo e espaço para agricultura biológica, enfim, uma vida completamente diferente da que temos hoje em dia.
    E este bolo trouxe-me ao escritório estes desejos. E quero testá-lo pois acho sempre que os bolos podem ser alternativas saudáveis para merendas. Feitos com bons ingredientes, com fruta, com apenas o açúcar necessário, e sendo feitos com o nosso amor, só podem ser a melhor merenda do mundo :)

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    1. Ondina Maria, e quem não sonha com uma vida mais relaxada? Percebo-te tão bem. Acho que no fundo temos mesmo é de tentar encaixar esse sonho na nossa realidade... nem que seja em apenas 2 dias por semana :)

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  6. E participam mesmo, nem que seja só para provocar o caos na cozinha, deitar o açúcar para fora da taça, partir os ovos e ficar aflitos a olhar sem saber o que fazer ;) Até lá, praticar é o melhor remédio! Adoro alfarroba, e gostei da tua sugestão!
    Boa semana!

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    1. Vera, e isso não faz parte também das mais belas recordações? :)
      Experimenta este bolo que te garanto que não te irás arrepender.

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    1. Luisa, posso dizer-te que não é só o aspeto ;)

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  8. Nunca fiz nada com alfarroba...
    O teu bolinho ficou com óptimo aspecto e deve ser uma delícia....
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.com/

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  9. ADORO O SABOR DA FARINHA DE ALFARROBA, LOGO ESSE BOLO ME AGRADA.
    A COMBINAÇÃO DE INGREDIENTES DEVE SER UMA VERDADEIRA DELICIA.
    BOA SEMANA
    BJS

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  10. Optimo, adorei o bolo e as imagens... parabéns ao fotografo e á cozinheira. beijos

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    1. Marmita Obrigada :)
      Mas devo dizer que as fotos são mesmo da minha autoria... acho que tenho de atualizar esta info ;)

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  11. Su dizem que sonhos são realidades, por isso esta garantido :)

    O bolinho esta divinal de aspecto, o sabor imagino :)

    Beijinho

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  12. Para além de lindo é uma maravilha de combinação de ingredientes...
    Quanto a correrias, partilhar a cozinha e o "devorar" de uma bela fatia de bolo pelos teus pequenos, acredita que não demora muito,pois quando te deres conta já o Rafael está de bolinho na mão com a boca toda lambuzada e depois pede "mais!"O tempo corre depressa.

    Bjoka
    Rita

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  13. Diferente mas lindo. Adorei a sugestão.

    Beijinhos

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  14. Que aspecto fantástico tem o teu bolinho.
    Espero que os teus sonhos se transformem em realidade, é optimo ter alguém que nos peça para fazer isto ou aquilo, ou que nos ajude na cozinha.
    Um beijinho e boa semana

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  15. lindo o bolo e deve está muito gostoso.

    Amei seu blog

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09 10